Для чего нам нужна заниженная самооценка. И что с ней делать?

Ты наверняка знаешь, что все что у тебя сейчас есть (в т.ч. и черты твоей личности и характера) есть у тебя потому, что тебе зачем-то нужны. Да ведь?
И сегодня я предлагаю тебе задуматься о своей самооценке. Если она у тебя заниженная - то с ней та же история: если она у тебя есть, значит она тебе зачем-то нужна... вопрос - зачем?
Давай разбираться... ведь если узнать "зачем" и устранить эту причину - то самооценку выправить будет в разы легче!
Так зачем же нам нужна "заниженная самооценка"?
Казалось бы от нее столько неприятностей, как больших, так и маленьких... Избавится бы от нее, и жизнь засияет новыми красками! Вот только почему-то не получается... Или не сразу получается. Или так долго надо этим заниматься... И работаешь над собой, работаешь, вкладываешь усилия, время, ресурсы. И все же "не выходит каменный цветок" :-( и порой уже и руки опускаются, и начинает казаться, что безнадежное это дело - самооценку свою на адекватный уровень привести.

Хочу тебя порадовать - все не так печально, как иногда кажется. И если не получается поднять
свою самооценку, несмотря на то, что ты много знаешь и делаешь для этого, значит, для этого есть причина. Раз что-то существует на свете, значит, для чего-то это нужно.
И чтобы не быть голословной, приведу топ-5 самых распространенных причин того, что самооценка женщин остается неадекватной, даже когда она сама знает об этом и работает над ней.
  1. Определенность. Поставив на себя определенный ярлык, становится легко реагировать на происходящее в жизни. Ну например, грудь маленькая, а мужчины любят большую - значит, мужского внимания будет мало и надо соглашаться на того, кто первым обратил внимание. Вдруг других дальше не будет?! Грудь-то маленькая... Какая карьера или свой бизнес - училась я всегда средне, красных дипломов не получала. Так что сверчок, знай свой шесток и о повышении не заикайся. Твооорчество? Это вы о чем? Я сама обыкновенная, звезд с неба не хватаю. Кому может быть интересно то, что я делаю? Ну рисую, ну шью или вышиваю - так это просто так, баловство... Кстати, так ярлыки и для других людей работают - навешаем и реагируем исходя из своих ожиданий. А они, вот сюрприз, не обязаны поступать именно так, как мы ждем... 
  2. Страх высовываться, потому как инициатива наказуема. Чаще всего этот страх с нами из детства. Все же советское прошлое сильно сказывается на людях бывшего СССР. И даже если ты родилась уже после его распада, родовую память никто не отменял. А практически весь 20 век в России прошел именно под этим знаком - не высовывайся, это опасно. И действительно было опасно быть не похожим на других. Кто-то расплатился за это имуществом и выселением из обжитых мест (например, при раскулачивании), а кто-то и жизнью, причем не только своей, но и своей семьи. 
  3. Синдром "хорошей девочки". Как старательно нас учили тому, что надо быть хорошей девочкой. И со всех сторон мы слышали о том, что хорошая девочка скромна, не навязывается, о себе не говорит и т.п. Мамы, бабушки, тети, воспитатели в детском саду, учителя в школе и далее, далее, далее. И мы так старались им угодить, особенно если это мама нам говорила. Вот только, давай будем честны - это им удобно быть с хорошими девочками. Такие послушны, не перечат, не доставляют проблем. Им удобно. А тебе удобно жить в позе буквы зю, продолжая быть хорошей девочкой? 
  4. Синдром "бедняжки". Ой, я такая бедная, несчастная, маленькая, и мне по жизни не везет, ну вот совсем! Читаем между строк - пожалейте меня, несчастную сиротинушку, богом и людьми обиженную (бррррр, от такого самоуничижения аж неприятная дрожь по телу). Дайте мне внимания вашего, любви и заботы, мне не хватает. И я ведь иначе не умею попросить. Или считаю, что нельзя просить, неприлично, невежливо т т.д. 
  5. Оправдание лени и бездействию (т.е. "я ничего не буду менять", в принципе это сродни причине №1). И еще одна неприятная правда. Теперь о нас самих. Как часто мы говорим, в т.ч. себе - вот если б была другой, то тогда... Вот была бы я красивой, тогда бы мир перевернула, потому как классик утверждал, что красота спасет мир. Вот если б я родилась в богатой семье, вот тогда бы я - объехала весь мир, занималась благотворительностью, сделала классный детский центр на базе пионерского лагеря, что рядом с моей дачей и т.д., и т.п., и пр. А ведь на самом деле, чтобы путешествовать, не всегда нужны большие деньги, при желании можно на 100 олларов отдохнуть. На благотворительность можно отдать 1000 руб, и это будет так же ценно, как миллион, пожерствованный Абрамовичем. А еще лучше - помочь своим вниманием, временем и заботой, а не деньгами. И если хочешь сделать детский центр, а денег нет - найти спонсоров или инвесторов. Было бы желание! 
На самом деле лени не существует!

Так что вывод однозначный - у низкой самооценки есть причина. И важно определить именно твою.

  • Для чего ТЕБЕ твоя низкая самооценка?
  • Каких целей ты достигаешь таким способом? 
  • Облегчить свою жизнь, привлечь внимание или, наоборот, спрятаться от него, оправдать свое бездействие или что-то еще?

Вот прямо сейчас остановись, прерви чтение и подумай об этом - какова твоя причина? Какую важную для тебя цель ты достигаешь таким образом?

Если не пришел ответ прямо сейчас, продолжи думать об этом, ищи ответ, или задай этот утренних страницах. Потому что это корень проблемы низкой самооценки. И можно сколько угодно срывать поросль, но если не убрать корень, сорняки продолжат лезть и портить твой сад.
вопрос себе на

После того, как определишь свою причину, разберись - она на самом деле

  1. твоя, а не навязанная кем-то,
  2.  продолжает оставаться для тебя важной.

И реши, что ты с этим будешь делать.

  • Не твоя? Так может, пора от нее избавиться или сменить? 
  • Перестала быть актуальной? Тем более пора расстаться с ней! :-)

Если все же причина остается для тебя важной и значимой, подумай - а какие еще есть средства ее достижения? Напиши от 3 до 7 вариантов. Если нужно - привлеки к этому делу подругу или еще кого-то из близких. И заменяй привычный способ реагировать (продолжая держаться за низкую самооценку) на новые способы.

И, кстати, в компании и с поддержкой это делать эффективнее. Так что присоединяйся к нам в программе “Я ценна”, которая начнется уже 1 сентября. Как туда попасть - читай ТУТ

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария