ОСОЗНАННОСТЬ - что это, зачем, что с ней делать и как ее достичь?

Думаю, ты уже много раз слышала и читала об осознанности. Штука крайне важная для жизни, особенно счастливой жизни. Давай разберемся - что это такое, а главное, зачем нам это надо.


Начнем, пожалуй, чуть издалека.
Скажи, пожалуйста, как часто ты реагируешь на происходящее не так, как хотела бы?

  • Например, ребенок сделал что-то, что тебе не понравилось, и ты накричала на него. Ведь сколько раз говорила ему - не лезть в лужи! И знаешь же (кстати, очень хорошо, если действительно знаешь! значит все не так уж и плохо!), что это неверная реакция, и больше сорвалась оттого, что на работе устала, а досталось ребенку... И ругаешь теперь себя на чем свет стоит, и самооценка стремится вниз... 
  • Или муж “завис”, принимая решение, а у тебя свербит оттого, что нужен ответ тебе прям вот сейчас, в эту секунду, не то что минуту, и ты начинаешь давить на него. Слово за слово (обычно оба этих слова твои, ибо он больше отмалчивается), и вот уже маленький, или даже большой скандал. И ведь понимаешь (опять же, очень хорошо, если действительно понимаешь! значит все не так уж и плохо!), что неправа, и нужно было подождать всего-то полчаса, но самолюбие с нетерпением “высказались”.
  • Или с подругой встретились, она начала рассказывать о своем начальнике, ты подхватила, и сплетни заняли весь вечер. А ведь давала себе слово сплетнями не заниматься и негатив не поддерживать. А привычка взяла свое... 
И в этом-то все и дело - мы привыкли жить и поступать определенным образом, выдавая привычные реакции. И осознанность - это как раз о том, чтобы реагировать согласно ситуации, а не по привычке.
Итак, осознанность - это способность понимать (а в идеале - контролировать) те реакции, которые ты выдаешь в мир. Это когда ты понимаешь причины этих реакций и как их и их последствия исправить, хоть может быть и ПОСЛЕ события. 
Причем осознание - это непосредственное переживание того, что происходит, а не обдумывание происходящего. И это не знания (информированность). Это глубже.

Осознание происходит на нескольких уровнях:

  • мысли
  • чувства
  • действия

Ты можешь осознавать свои мысли, но при этом совершенно не осознавать свои чувства и действия. В таком случае происходит нестыковка того, что мы говорим, что чувствуем и что делаем.
Мы можем сказать, что что-то понимаем на уровне ума и мыслей, но при этом не можем сказать – что чувствуем, какие действия (то бишь реакции) это вызывает.

Например, ты понимаешь, что при ссоре не надо повышать голос, потому что это всегда приводит к проблемам. Есть у тебя это знание и понимание, но происходит ссора, и ты на автомате повышаешь голос, т.е. делаешь то же, что и всегда.

При полном осознании, на всех трех уровнях, твои действия, слова и чувства будут направлены на разрешение конфликта. Т.е. осознание это не просто владение информацией по данной теме и не размышление или деятельность ума, когда мы говорим «я поняла». Осознание включает еще и действие.

Закрепим? Осознание - это умение понимать свои реакции на трех уровнях: ума, чувств и действий.
А еще - твой сознательный выбор своих реакций. Не привычка, не автомат, не стандартная реакция. Твой выбор. Который ты делаешь исходя из своих ценностей, целей и решений.
И тогда ты не кинешь резкое слово собеседнику только потому, что оно рвется с языка. И в общениии с теми, кто тебе дорог или важен, ты сначала вспомнишь об этом и отреагируешь соответственно. А если все же резкость сорвалась - осознав случившееся, ты исправишь эту ситуацию действиями. Например, просто извинившись. Или как-то иначе.
И тогда твоя жизнь станет развиваться именно в том русле, которое ты выбрала. Не бездумные и автоматические реакции на происходящее, а постепенное и регулярное выстраивание отношений и событий, которые приведут в жизнь твоей мечты.

Помнишь: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.

Итак, что же делать, если ты снова и снова ловишь себя на привычных реакциях, как взрастить в себе осознанность?
Довольно просто:

  1. Каждый раз, когда отловила себя на "привычной реакции" задать себе вопрос и непременно на него ответить: что мне это дает? Для чего мне это нужно?
    Просто задавай себе эти вопросы и честные ответы помогут разобраться, чего ты на самом деле хочешь:
    • уязвить собеседника, 
    • погреть свое самолюбие 
    • или построить счастливые личные или конструктивные деловые отношения.
      Выбор за тобой :-)
  2. Каждый раз, когда ловишь себя на том, что ты напряжена - расслабляйся! Когда ты расслаблена и спокойна - тебе в сотню раз проще контролировать свои реакции и осознавать происходящее
  3. Отдавай себе отчет в своих эмоциях: "да, сейчас я злюсь". "А сейчас - радостна и довольна!"

Поделись в комментариях ниже своим опытом - как часто ты выдаешь автоматические реакции? К каким последствиям это приводит? Получается ли у тебя включать осознанность? Что получается или нет, когда ты учишься реагировать осознанно?

И вообще - появились вопросы? Непременно задай их, и получишь ответ.

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария