Утренние страницы

Сейчас Женщины меня поймут :) Каждому из нас иногда просто не хватает личного психоаналитика! Правда в этих случаях мы чаще всего бежим к подругам... Но, согласитесь, некоторые уж очень сокровенные вещи мы не всем подругам можем рассказать...

Сегодня я хочу рассказать вам о замечательном инструменте - Утренние Страницы.

Этот на самом деле очень действенный (а главное - АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ :) ) метод придумала Джулии Кэмерон. Он чудесно описан в ее книге "Путь художника", которой я зачитываюсь последнюю неделю!


В чем его суть:
Как пишет Джулия: "В самом общем виде Утренние Страницы можно определить как поток сознания, умещенный на трех листках рукописного текста: «Эх, вот и снова утро… Писать совершенно не о чем. Хорошо бы постирать занавески. А вчера я вытащила одежду из машинки? Ляляля…». Более приземленно их можно назвать «канализацией для мозгов», ведь именно в этом и состоит их прямое назначение. Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. <...>  Такая «писанина» просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется – лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое, бессмысленное или чудное – все пойдет в дело. Утренние страницы вовсе не должны быть умными, хотя иногда это случается. Но, скорее всего, этого не произойдет, о чем никто никогда не узнает – кроме вас. Никому другому не позволено их читать, да и вам тоже не стоит, по крайней мере первые два месяца. Просто настрочите три страницы и положите листки в конверт. Или переверните страницу в блокноте и не заглядывайте на предыдущие. Просто напишите три страницы… И ещё три на следующее утро."

Вот и все! Почему это работает? Просто потому, что на границе сна и яви (когда вы только-только проснулись, обычно о таком времени говорят: "Поднять подняли, а разбудить забыли") вам безумно сложно включить стереотипное и зашоренное мышление, вам лень себя критиковать, ваш Внутренний Критик еще спит! И рукой по бумаге водит вовсе не ваш Разум, а ваше Подсознание!

Кстати, именно поэтому надо писать УС от руки. Когда ты пишешь рукой, а не на компьютере, к примеру, то задействуются более глубинные структуры мозга, мы как-будто проживает прочитанное, выливаем на бумагу свои глубинные чувства.

Знаете, Женщине, чтобы справиться с проблемой надо высказаться. Просто вывалить все и тогда ее отпустит! Так вот, Утренние Страницы - это и есть то самое место, где можно ВЫВАЛИТЬ ВСЕ, очень экологично, на самом раннем этапе и абсолютно безопасно (никто ведь никогда об этом не узнает)!

Кстати, своим подопечным я часто даю задание "написать на УС" что-нибудь, например, сочинение на какую-то тему, или ответ на какой-то вопрос. Это очень действенный способ познакомиться с собой настоящей. Что для этого надо:
1. Чётко сформулировать вопрос или тему
2. Написать с вечера этот вопрос или тему на листовке в заголовок
3. Положить этот листочки себе к утренним страницам
4. Утром взять листочек, прочитать "заголовок", и писать все, что всплывает в голове. Иногда можно возвращаться и перечитывать заголовок (если вдруг поток мысли иссяк)
5. Днём - пересчитать написанное. И если тебе недостаточно - то на следующее утро все провторить.

И все бы было замечательно, если бы не... 

Если бы Утренние Страницы не будили Вас (ну во всяком случае на меня они так действуют!)... Если бы не приходилось открывать глаза, чтобы видеть строчки (хотя, если честно я пишу их почти с закрытыми глазами, но потом ничегошеньки не могу прочитать :) )... Если бы Утренние Страницы не мешали бы моим Близким спать (можно конечно и в темноте писать, и ручкой не шуметь... но вот у меня это не очень-то получается :) )....

И тут я себя поймала на одной мысли!!! А я ведь ВСЮ ЖИЗНЬ (ну во всяком случае всю сознательную жизнь :) ) пользуюсь одним чудеснейшим аналогом Утренних Страниц! (Просто до тренинга Ирины я и не знала, что эти самые Утренние Страницы существуют) Причем МОЙ МЕТОД мне же уже ТЫСЯЧУ РАЗ ПОМОГАЛ и знакомил меня с собой!

Это - внутренний диалог с авторитетом.


С любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу)

Комментариев нет :

Отправка комментария