Перфекционизм, мешающий действовать... что с ним делать?

На прошлой недели, когда говорили про жизненные ошибки,  мы затронули тему перфекционизма. Тема эта большая и важная, так что без отдельного "разбора полетов" тут не обойтись!
Так что же такое перфекционизм? И что с ним делать?

Перфекционизм – это убеждение человека, что в любом деле он может и должен достичь идеала. Причем он может быть направлен как на себя (т.е. мы ожидаем и требуем чего-то идеального от себя), так и на других.

Казалось бы, можно рассматривать перфекционизм как мотивацию: все делать наилучшим образом! НО (!) чаще всего происходит наоборот. Перфекционизм приводит к чрезмерной концентрации на ошибках, постоянным сомнениям в себе, в своих действиях. Потому что чем выше мы ставим себе планку, тем больше мы собой недовольны, не замечаем своих успехов, а концентрируемся только на промахах, неудачах, ошибках. И пропадает радость жизни, ведь невозможно радоваться и хорошо себя чувствовать, если есть неудовлетворенность. Хуже того, со временем перфекционизм приводит к полному ступору: "у меня еще не готово/нет/недоделано это и это, и поэтому я не могу..." сделать и шага к цели! И ты начинаешь ждать идеальных условий, чтобы сделать хоть что-нибудь. Причем в идеале тебе нужен еще и  детальнейший и точнейший выверенный план!

Обычно (хоть и не всегда!) фундамент префекционизма закладываются в раннем детстве, когда родители, чаще всего из добрых побуждений, стараясь мотивировать ребенка на успех в жизни, хвалят и дарят свою любовь только если ребёнок хорошо себя ведет, делает все правильно, как ему говорят. Причем предела совершенству нет. И тут смотря с кем или с чем сравнивать. Ведь всегда есть соседский мальчик, который лучше кушает, или лучше читает, или соседская девочка, которая всегда чистая и опрятная, а как готовит… А в результате – человек всегда недоволен собой, что бы он ни сделал, каких успехов ни добился, он просто не замечает своих побед и достижений. Ведь всегда можно сделать лучше. И так перфекционизм становится одной из причин низкой самооценки.


В общем, вред перфекционизм очевиден. Но Мы уже поняли, что перфекционизм мешает и на пути к успеху, и в повседневной жизни. Так что же делать, если вы обнаружили у себя его признаки?

  • Для начала поймите, что вы не обязаны быть безупречными и не делает ошибок только тот, кто стоит на месте! Ведь перфекционизм - это враг действиям. 
  • Медитируйте на фразу «лучше 1 раз вовремя, чем 7 раз правильно». Потому что время и возможности уходят, и идеальное время может вообще никогда не наступить.
  • Наш мир не идеален и мы тоже. Это нужно понять и принять. И стремиться нужно к гармонии, а не к вымышленному, иллюзорному идеалу.
  • Если ты до сих пор страдаешь от перфекционизма, значит с твоей самооценкой серьезные проблемы! Так что обязательно ПОДТЯГИВАЙ ее.
Ну и судя по многочисленным просьбам моих девушек и судя по тому, что тама самооценки просто сквозит сейчас во всем, что я делаю - назрел-таки тренинг по самооценке! Эта программа пока только вынашивается: почти наверняка она будет не менее 3 месяцев: почти наверняка (как и в "Личных границах") мы будем отрабатывать все на практики и внедрять в вашу жизнь до степени привычки (а не так, что я ушла из тренинга и все забыла!). В общем, если тебе это актуально и свой перфекционизм сама ты боишься не преодолеть - то записывайся в предварительный список в форме ниже. Кстати, с конца апреля всем подписавшимся начнут приходить серия уроков по самооценке ;)




Ниже, в комментариях напишите о том, как проявляется ваш перфекционизм, какие трудности он создает в жизни и о ваших способах борьбы с перфекционизмом и его последствиями.

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария