Почему в общении возникают конфликты и столкновения?

Давай сегодня продолжим разговор о личных границах. В одной из прошлых статей (вот в этой) я уже затронула эту тему, и привела там примеры ситуаций, во время которых происходят нарушения личных границ. Давай подумаем, что в них общего? Что объединяет ситуации, связанные с личными границами? Подумай, поразмышляй сейчас минутку (сначала придумай свой ответ, а потом я расскажу тебе мой. Так ты получишь больше эффекта от этой статьи ;)



Так вот - самое главное состоит в том, что все эти ситуации связаны со взаимодействием, с отношениями с людьми. Личные границы проявляются при общении. И именно это делает эту тему такой важной и животрепещущей. И одновременно - довольно сложной.
Потому что люди настолько разные, каждый со своим набором установок, взглядов на жизнь, привычных реакций и т.п. И то, что нормально для одного человека, может быть катастрофическим для другого.
Для кого-то норма взять кружку своего мужчины и отпить налитый чай или кофе. А то и особенная радость.
А кто-то будет рычать аки львица, если кто-то другой, даже муж, возьмет ее чашку.
И даже с мамой, которая вырастила нас с пеленок в своем доме, мы можем расходиться во мнении можно или нет пользоваться твоей любимой чашкой. 
И ведь это всего лишь бытовой пример. А если вы расходитесь с человеком по каким-то реально важным вопросам из разряда ценностей/мечт/желаний/целей?
Хотя в жизни бытовые вопросы порой играют намного сильнее, потому что встречаются намного чаще. А вот за свои ценности мы будем бороться изо всех сил.
Так вот: и бытовые мелочи, и глобальные ценности и определяют наши личные границы. Куда и кому можно зайти на твою территорию, а где стоит шлагбаум, который стукнет по любому, кто сунет туда свой нос. В том числе близким людям.

Да и вообще, будем честны – именно с близкими бывает сложнее всего выставить границы. Потому что мы, женщины, склонны растворяться в отношениях, в мужчине, в детях. Вот только дело в том, что личные границы есть у всех. И если ты не обозначишь их, то потоптавшиеся на заветной территории в итоге огребут по полной. Потому что все твои попытки замолчать то, что тебе неприятно, в попытке «сохранить отношения» или не казаться злюкой, или быть милашкой и т.д., возникающие эмоции не сотрут. Только задавят где-то глубоко. А то, что было подавлено, рано или поздно таки прорвется. И будет взрыв и извержение вулкана (так мы обычно получаем ярлык "истеричка"). Как думаешь, поможет это сохранить отношения? Если вместо того, чтобы аккуратно расставить и обозначить окружающим людям свои границы, молчать и кипеть внутри.

И отстоять свои границы так, чтобы при этом не разругаться вдрызг со своими родными, не наступить на хвост коллегам или начальству, надо уметь. И научиться этому можно, вступив в программу "Личные границы: 5 шагов к гармонии с окружающим миром",  второй поток которой стартует 1 сентября 2015 года.

А пока я предлагаю тебе вспомнить ситуации за последние полгода-год, когда ты промолчала, постеснявшись сказать о том, что тебе не нравится, а потом все же случился взрыв.
Вспомни свои ощущения. Запиши, по какой причине ты промолчала – стеснялась, посчитала неприличным, не привыкла говорить о своих потребностях, посчитала, что это неважно или ерунда и т.п.
Сравни свои ощущения после взрыва с причиной, которую ты выявила. Равновесны ли они? Стоило ли доводить до взрыва? Теперь подумай, что ты можешь сделать, чтобы не повторялись такие ситуации.
И напиши в комментариях к этой статье о своих выводах и вопросах. Вместе мы обязательно найдем на них ответы ☺

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария