Человек родом из... Античность или Средневековье?


У меня в школе была замечательная учительница. Вела она предмет под странным названием "МХК"... что расшифровывалось как "Мировая художественная культура". Хотя, если честно, я бы назвала этот предмет "Культурное наследие". Но сейчас не об этом!
Так вот, она говорила: существует 2 типа людей - человек Античности и человек Средневековья.



Человек Античности был подобен богу. Он "лепил" с себя богов и знал, что может все. Он считал, что в мире существует всеобщая гармония, что мир существует вечно, что он (Человек) органичная часть этого мира. Возможности человеческого разума безграничный, Человек может самостоятельно познать мир, изменить его.

Церковь и Инквизиция растоптали это умение античных людей. Человек всемогущий (даже если он всемогущ лишь в мыслях) опасен - он не будет подчиняться. Так родился Человек Средневековья.

Этот Человек "знал", что мир не вечен, что его создал Творец (Бог). И лишь он (Бог) - существо изначальное, неизменное и вечное. Этот Человек не смел уподобить себя богу. Он считал, что лишь часть его - его душа, может достичь Бога, но лишь тогда, когда она освободиться от оков "темницы" - от тела. Он не мог творить себя и мир. Он мог лишь укрощать свое тело. Он считал, что красота человека выражается только в торжестве его духа над телом!

Да, Человека Античности растоптали и превратили в Человека Средневековья. Но Он смог возродиться! Он возродился, чтобы дать нам шанс! И в честь этого Возрождения назвали целую эпоху!

Беда лишь в том, что мрачные Средние века оставили-таки свой след... И сейчас по миру бок о бок ходят люди Античности (возродившиеся, расправившие плечи и крылья) и люди Средневековья (согнутые тяжестью своей незначительности)...

А кто ты? Только ты сама можешь ответить на этот вопрос!
Еще тогда (в 9 классе) я решила, что я из Античности. И возможно поэтому я там, где я есть сейчас. И я уверена, что это не конец и даже не середина пути!

И если кто-то Вам скажет, что Вы хотите слишком многого... то просто ответьте ему: "Да! И возможно именно поэтому, я много и получаю!"


C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария