Все ли в порядке с моей самооценкой? ... или Признаки проблем с самооценкой

По моему глубокому убеждению, наша самооценка - это основа всей нашей жизни, и всех наших достижений. Именно поэтому, сегодня мы снова будем говорить о ней ;)
А точнее, сегодня мы будем разбирать вопрос: как же распознать признаки проблем с самооценкой? Как понять, все ли у меня в порядке с самооценкой, или есть над чем работать?


Можно выделить две крайности в проблемах самооценки:

  • заниженная самооценка, когда мое восприятие себя гораздо хуже, чем я есть в реальности
или
  • завышенная самооценка, когда я о себе гораздо более высокого мнения чем есть на самом деле, что выражается в ощущении превосходство над всеми 

В среде русскоговорящих женщин чаще всего встречается феномен заниженной самооценки.
Причем, заниженная самооценка может доводить до чувства собственной неполноценности. Люди с заниженной самооценкой могут быть настолько скованы чувством вины, или страхом, что даже не осознают своих побуждений. И, как правило, такие люди очень застенчивы и сдержанны и часто испытывают чувство полной растерянности.
В целом же, женщины с заниженной самооценкой обычно обладают несколькими или всеми из данного перечня признаков:

  1. они не умеют принимать знаки внимания и комплименты. Обычно в ответ на комплимент такая женщина начинает оправдываться (как в известном анекдоте, "- У вас сегодня такая чудесная прическа! - Ой, ну что вы, просто дали горячую воду"). 
  2. они чрезмерно критичны к своему внешнему виду. Такая женщина часто недовольна своей внешностью, фигурой, цветом глаз, складками на животе или попе, формой носа и т.д. Она просто не принимает себя
  3. они не умеют говорить нет. Женщина с заниженной самооценкой уверена, что ее отказ обязательно кого-нибудь обидеть или заденет. Если она откажет, то другие не будут ее любить, или может даже возненавидят. Но что самое печальное, выполняя чужие просьбы такие женщины не испытывают чувство удовлетворения. Скорее наоборот, злится на себя и попросившего, раздражается и всячески недовольна ситуацией и тем, что ей "пришлось" делать
  4. женщина с заниженной самооценкой как правило не осознает своих желаний. Их попросту у нее нет. У нее есть желания ее мужей/детей/родителей/подруг, но не ЕЕ собственные! Она не знает чего бы она (ну разве кроме сна и отдыха) хотела лично для себя.
  5. они находятся в состоянии "жертвы". Женщина с заниженной самооценкой не ощущает своей власти над своей жизни, она постоянно "зависит" от людей/обстоятельств/вещей и событий. Она может жаловаться на жизнь, но может и держать "все в себе". Но главная особенность - ее тотальная уверенность, что от нее МАЛО ЧТО зависит
  6. женщины с заниженной самооценкой часто испытывают чувство жалости к себе. Это вытекает из состояния "жертвы": я беспомощна перед жизнью и не в состоянии справиться с неблагоприятными событиями и все что мне остается - пожалеть себя.
  7. они не умеют принимать и правильно относится к критике окружающих. Когда женщине с заниженной самооценкой кто-то говорит, что с ней что-то не так или она в чем-то не права - это бьет по самым больным ее точкам и поэтому она чрезмерно обижается и/или расстраивается от этого. Она не видит в критике рациональное зерно, которое надо внедрить в жизнь (принять) или отвергнуть. Она лишь видит эмоции и критику. 
  8. женщины с заниженной самооценкой как правило не способны принимать решения самостоятельно. Они постоянно сомневаются в своих возможностях и способностях, в своем праве решать и даже жить. Они могут бесконечно долго колебаться и "перерешивать". И они либо будут ничего не делать и выжидать, либо всеми возможными способами попытаются переложить ответственность на других. 
  9. они как правило находятся в окружении, котором они не довольны и у них нет по-настоящему близких друзей. Из-за своей подсознательной установки "со мной что-то не так" такие женщины выбирают таких людей для общения, которые будут постоянно подтверждать им, что с ними что-то "не так".

Внешне женщину с заниженной самооценкой может выдать

  • сутулость, 
  • не знание, куда деть руки, 
  • неуклюжесть, 
  • виноватая улыбка, словно заранее просят прощения. За то, что стоят у тебя на дороге, что могут не услышать, что ты сказала в шумном метро, за то, что скажет что-то неприятное... Иногда думаешь - за то, что вообще живут. 
К сожалению, есть и еще один, очень грозный признак проблем с самооценкой - депрессия. Депрессия берет начало в плохом «я», самокритичности. Люди, которых критиковали в детстве, чувствуют себя плохими и виноватыми, что и приводит их к депрессии. Они не освободились от родительского влияния и продолжают жить по их критериям вместо того, чтобы осознать свои индивидуальные ценности и выработать свои правила жизни.

Узнала в себе что-то? Надеюсь, у тебя есть далеко не все признаки. Но к сожалению, как минимум ряд из них есть практически и всех русскоговорящих женщин. Так уж получается, что вся система воспитания в России и странах бывшего СССР настроена на то, чтобы девочка впитала простую истину "со мной что-то не в порядке и любовь мне надо заслужить".

Ну да перейдем к другой крайности - завышенной самооценке. Что встречается реже, но все-таки встречается.
Завышенная самооценка проявляется более однообразно. Чувство превосходства противоположно чувству неполноценности. Некоторые люди всегда находят способы оценить себя лучше, чем других. Это иногда похоже на самолюбование или идеализм. Однако порой на пьедестал он ставит себя не сам, это делает окружение.
Общий же признак таков - человек с завышенной самооценкой не может адекватно оценить себя и свои ресурсы. И как следствие, часто его сопровождает гордыня. И тогда его тон скорее выражает приказ, а не просьбу, в споре за ним всегда должно остаться последнее слово. И да, выражение “есть мое мнение и неправильное” - тоже о нем. Зато в любых его промахах виноват не он, а кто-то другой. Такой человек постоянно соперничает, а любой промах или ошибка надолго выбивают его из колеи, вплоть до депрессии (да, и тут депрессия отметилась). 

Внешне человек с завышенной самооценкой часто немного развязен или очень деловит, обычно очень громко говорит, часто употребляя местоимение “я” и практически никогда не слушает собеседника.
 Кстати, склонность давать непрошеные советы - это также показатель того, что самооценка завышена

Вообще, по большому счету, завышенная самооценка - это обратная сторона медали под названием "заниженная самооценка". Просто человеку, скорее всего, когда- то сделали на столько больно, что он решил: "я буду лучше всех и точка".

В целом, это основные признаки проблем с самооценкой...
Вот только очень прошу тебя - не надо, вооружившись этими "знаниями", навешивать на себя сейчас "безнадежные ярлыки". Все можно поправить! НЕ за 5 минут, конечно, но можно!
И для этого прежде всего необходимо твое желание и готовность работать с собой, в т.ч. сталкиваться с трудными и не комфортными для тебя ситуациями. И делать это лучше вместе с наставником и в теплой дружественной обстановке ;)
Я как раз уже практически "выносила" замысел 3-х месячной программы по повышению самооценке с очень интересными условиями участия ;) Если тебе актуально ты можешь вписаться в предварительный список и начать получать (уже совсем скоро ;) серию уроков по самооценке:



Поэтому, если перечисленные признаки ты нашла у себя, присоединяйся или делись с подругами ...
Ну а в комментариях напиши, что тебя больше всего беспокоит в своей самооценке.
C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

2 комментария :

  1. Анонимный15 мая 2015 г., 21:54

    Спасибо за статью, С этой темой знакома не по наслышке... Я уже год над ней работаю. И результаты есть. Раньше я вообще считала себя ничтожеством каким-то, ничего не достойным.((( Даже слова в моем лексиконе такого не было - достойный. Я считала, что нужно все заслужить, какое там достойна!!! Раньше сравнение всегда было не в мою пользу. Я даже помню, что если раньше на меня кто-то посмотрел, например, на улице, я начанала думать, что что-то не так: может испачкалась или волосы торчат, короче что-то плохое. Когда комплименты говорили - думала врут, просто что-то от меня нужно, вот и подлизываются. Я то знаю, что я не красивая, что я себя в зеркало не видела. И так во всем. Сейчас я тоже себя еще сравниваю с другими, но теперь я уже вижу, что у меня есть достоинства. И комплименты принимаю с удовольствием. Но, конечно, еще есть над чем работать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово!!! На самом деле у меня прямо сердце кровью обливается, когда вижу как классные женщины вот так вот "заживо себя хоронят"! Так и хочется пнуть и сказать: "Ну посмотри на себя! Ты же СУПЕР!!!"
      БлагоДарю за комментарий!

      Удалить