Жить или бороться?

Помните классику – и вечный бой, покой нам вечно снится? Как часто мы слышим от людей вокруг вариации на эту тему – «Жизнь это какая-то бесконечная борьба», «если не ты, то тебя» и просто крик души «Я устала бороться…»
И это может касаться чего угодно. Отношений, денег, работы, семьи, да хоть наглой домашней кошки. Впрочем, о кошках мы с тобой уже говорили вот тут
Вспомни свое детство - ведь в нас воспитывали либо борцов за правое дело, либо его
защитников. Борьба романтизировалась, возводилась в статус какого-то высшего проявления жизни. И даже не возникало почему-то мысли, что можно просто жить. Что можно не бороться, а, например, договариваться. Или находить самые благоприятные пути, находясь в потоке.


Плюс ко всему мы почти поголовно боимся неудач и неприятностей. Сколько женщин (и не только женщин, кстати) закрываются от новых отношений и любви, однажды обжегшись, получив негативный опыт. Сколько людей не начинают свой бизнес, боясь проблем с государством, конкурентами, налогами и проверяющими органами. Сколько из нас отказались от того, чтобы заниматься своим любимым делом, побоявшись неодобрения родных, друзей или коллег, или того, что не получится.

И вот, в зависимости от личных качеств или ситуации, кто-то активно борется, кто-то нападает первым, предупреждая удар, кто-то постоянно сидит в глухой обороне, а кто-то избегает борьбы и прячет голову в песок. И любой из этих вариантов отнимает очень много сил и энергии.
И устаем мы именно от того, что находимся в вечном напряжении. Пытаясь угадать, откуда прилетит. Всегда на взводе от готовности немедленно сорваться в ответ. Или неимоверными усилиями удерживая защитные стены вокруг себя, и тем самым отсекая приток энергии извне.
Конечно, жить в таком напряжении постоянно невозможно. И потому и приходит усталость, и вырывается из самой глубины души - “как же я устала бороться...”

В эзотерических практиках обычно предлагают не бороться, а принять мир, события и людей такими, как есть.
И тут у многих встает вопрос - так что же, перестав бороться, позволить другим людям обижать, унижать, зажимать, оскорблять и так далее?

Конечно же нет! Тут важно понимать, что отстаивать себя и свои интересы не только можно, но и нужно. Вот только способы есть разные. И научиться отстаивать свои личные границы – одна из самых важных задач в жизни. Ведь взаимодействовать с миром и людьми вокруг можно по-разному.

  • Можно размахивать кувалдой и бить по голове всех, кто напрягает. Вот только не удивляйся, если и тебе прилетит так же.
  • Можно выстроить высоченные стены и спрятаться за них. Вот только жизнь тогда станет серой и невзрачной, а то и пройдет мимо.
  • А можно спокойно объяснить свою позицию и твердо придерживаться ее. Или договориться. Или найти еще какой-либо способ.

И знаешь, на нашем тренинге о личных границах мы будем делать именно это - учиться взаимодействовать с миром и делать это экологично для себя и окружающих. Присоединяйся к нам, работать в команде всегда эффективнее. Начинаем уже 1 сентября. Подробности: http://id-woman.blogspot.ru/2015/02/granici.html


C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария