Как жить, чтобы жить? ... Или... В чем основа женственности?

Знаешь, я тут прочитала книгу “Вино из одуванчиков” Рэя Брэдбери, и зацепили меня несколько цитат оттуда. Очень уж перекликаются с темами, которые мы тут с тобой раскрываем:
И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. Я ЖИВОЙ, — подумал он. Пальцы его дрожали, розовея на свету стремительной кровью, точно клочки неведомого флага, прежде невиданного, обретенного впервые… Чей же это флаг? Кому теперь присягать на верность?
Вот это ощущение - Я ЖИВАЯ - насколько же оно важное! Как раскрашивает жизнь, придавая ей яркость. Когда не просто курсируешь по стандартным маршрутам дом-работа-магазин, а чувствуешь жизнь каждой своей клеточкой, всем своим существом...
— Том! — И тише: — Том… Как по твоему, все люди знают… знают, что они… живые? ... — Хорошо бы так, — прошептал Дуглас. — Хорошо бы все знали.
А ты? Ты знаешь, что ты живая? Чувствуешь ли ты тепло осеннего солнца, слышишь шорох листвы под ногами? Мягкость руки ребенка и силу объятия любимого мужчины? Радость от своих успехов и боль от падения?...

И да, это не ошибка, поставить рядом радость и боль.

Вот сейчас остановись на минутку и вспомни - на этой неделе сколько раз ты радовалась? Были ли у тебя болезненные переживания? И какой они силы - твои радость и боль?
И знаешь, практика показывает, что обычно сила переживания радости и боли каждого человека одинакова. Если сильно чувствуешь радость - то также ты чувствуешь и боль, когда она приходит. Если ты не чувствуешь боли - ты, скорее всего, не чувствуешь и радости.
Потому что есть просто умение чувствовать. И если ты закрываешь какие-то эмоции, то этим ты перекрываешь способность чувствовать вообще.
Казалось бы, мы хотим всего лишь убрать боль, неприятные переживания, страдания и т.п., из своей жизни, и поэтому отключаем их. А оказывается, что этим самым мы отключаем и позитивные эмоции.

Вот так вот - кнопка-то одна на все эмоции. Наша сущность не различает плохих и хороших чувств (вообще, ярлыки "плохие" и "хорошие" на чувства мы вешаем сами). Мы просто либо чувствуем ВСЕ, либо не чувствуем НИЧЕГО.

Примерь сейчас на себя это состояние - не чувствовать ничего. А возможно, ты была, или даже все еще находишься в таком состоянии... Как тебе в этой пустоте? Да, нет боли, нет страха, нет обид. Но нет и радости, улыбок, смеха, любви. Как тебе быть биороботом?
Но скорее всего, все не так плохо. Ты все-таки чувствуешь что-то. Просто очень слабо, как будто смотришь на мир через тусклое стеклышко: шарики вроде радуют, но не достаточно...

Так вот, идея того, что "я живая" в том, что мы обычно живем в голове, а надо соблюдать гармонию, надо реально чувствовать что ты ЖИВА и все прочее. Иначе человек, и особенно женщина, становится биороботом.

А знаешь, в чем фишка? В том, что женщина от мужчины отличается именно своей чувствительностью. Женщина в 9 раз (некоторые говорят, что в 3 или в 7, но это не важно. главное, что "более") более чувствительна, чем мужчина. Это природой заложена в нас эмоциональность и склонность к чувствованию и переживанием. А значит, именно способность чуствовать и есть отличительная черта женщины, это основа нашей женственности.

Мужчина отвечает за действия и дела. Женщина - за создание атмосферы. В которой раскрывается мужчина и его потенциал. Это не значит, что нужно прекратить все дела и усиленно морщить лоб и прочие части тела, создавая атмосферу. Конечно же, и женщина может и проявляет себя в делах. Просто важно - как именно. Взвалив на себя каменный топор для добычи мамонта, или легко, светло и по-женски собирая букет ромашек.

И что уж говорить, не всегда современной женщине хватает сил и умений проявлять себя по-женски. Слишком быстрая жизнь, дальние расстояния, стрессы, нагрузки. Да и мало кого из нас этому учили. И все же есть замечательная новость. Чувствительность "прокачивается"! Ее можно развить в себе самостоятельно и практически в любой момент.
Можно тренировать отдельные чувства, потому что блок, если он есть, стоит в целом на чувствование. Начни с самого приятного для тебя чувства. Например:

  1. Любовь. Хотя это может быть сложно, потому что нужен объект. Да и можно потерять рассудок, увлекшись.
  2. Радость. Хотя радость без причины... не часто уместна :-) Все же радость - не причина эмоций, это следствие наслаждения. Так что я рекомендую все-таки пункт номере 3:
  3. Наслаждение (удовольствие) - это в самый раз :-)) К тому же это еще и наполняет.

Так что развить свою чувственность, равно свою женственность, проще всего через наслаждение.
Отключи своего биоробота и включи свою осознанность - и наслаждайся тем, что ты делаешь, в каждый момент своей жизни. Пьешь чай или кофе - насладись его вкусом и ароматом, и ощущением горячей кружки в руке, и красотой этой самой кружки. Идешь по улице - насладись окружающим видом, воздухом, ощущением, как движется твое тело... И так - в каждом занятии, которым ты занята.
Сначала, возможно, ты будешь забывать о наслаждении процессом. Потом будешь вспоминать в половине случае. А потом это станет твоей привычкой и частью твоей жизни.

Еще больше способов и вариантов наслаждаться, мы с участницами подробно рассмотрели на одном из вебинаров. Вебинар этот назывался "Простой путь раскрыть свою женственность". Ты можешь найти его по этой ссылке  http://julianaj.justclick.ru/order/jenstvennost/ и узнать больше о женственности и о том, как развить в себе умение чувствовать.

И напоследок еще одна цитата из книги:

И теперь, когда Дуглас знал, по настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня — дня сбора одуванчиков — тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, — вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…
Создай свое вино из одуванчиков и наслаждайся :-)

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария