Хорошие и плохие чувства

Знаешь, когда я писала предыдущую статью про эмоции и чувства, я находила в интеренете большие и длинные списки всевозможных чувств, разделенных на 2 колонки - плохие чувства и хорошие. Иногда к ним добавляли тертью колонку - нейтральные.
То есть люди трудились, составляли списки, и каждое из чувств оценивали - хорошо это или плохо. И выдали результат как нечто само собой разумеещееся, для общего пользования, так сказать.
На на мой взгляд, тут сразу встает вопрос: а по каким критериям то или иное чувство отнесли в ту или иную колонку?
Кто определял - что хорошо, а что плохо?
Пресловутое общество?
Родительский пример?
Свой личный опыт?
Но ведь каждый человек - индивидуален. И то, что хорошо для одного, для другого может быть плохо, напряжно, трудно. Да даже и для одного и того же человека - в какой-то ситуации чувство пойдет на благо, а в другой - серьезно повредит что-то важное для него (особенно если это чувство в форме, неконтролируемой эмоции)

Например:
  • На злости можно хорошо разогнаться и сделать то, что давно откладывала (честно говоря, я так после развода карьеру построила "назло не удавшейся личной жизни") 
  • Позавидовав успешной подруге, можно глядя на нее научиться обращаться с деньгами и сколотить свой капитал. 
  • Почувствовав гнев, можно наконец-то расставить свои границы и четко обозначить всем их наличие.
По сути, любое суждение - хорошо или плохо, это всегда лишь дело твоей ОЦЕНКИ произошедшего.
Твоей личной оценки - такой, какая ты есть сейчас, вот в этой конкретной ситуации.
Завтра будет новый день, ты изменишься, узнаешь что-то новое, научишься реагировать по-другому. Да просто настроение будет другое, потому что ты выспишься. И изменится и твоя оценка ситуации. И это нормально.

И если пока ты не можешь расставлять свои границы, не разозлившись до состояния кипящего чайника - пусть так. Лучше обозначить границы так, чем вообще промолчать о них.
Следующим шагом ты научишься делать это экологично и продуктивно.
Но этот первый шаг - выйти из замалчивания проблемы и перестать терпеть, как по твоим больным мозолям топчутся все кому не лень. Причем топчутся просто потому, что они не знают о том, что для это больное место, что тебе это важно. Неплохое начало, а?

Есть только два чувства, которые ничего положительного не дают человеку - это вина и обида.
Они только принижают тебя, низводя до состояния “угодить, потому что я виновата” или “загрызть себя или другого, потому что я обиделась”.
Фактически, оба этих чувства - это инструмент управления НАМИ.
Вот честно - оно тебе надо?

Но это было "лирическое отступление" :) Мы же переходим к следующей части марлезонского балета:
ты уже поняла, что нельзя делить чувства на "хорошие" и "плохие". Но как обычно, мы исследуем что НАДО делать, а не что НЕ надо делать. А надо - проявлять ВСЕ свои эмоции чувства, проживать их. Только тогда, ты научишься их различать и понимать себя лучше.

Проявляй все свои эмоции и чувства

Важно проживать все чувства, которые к тебе приходят.
Как?
Тут главное - любое пришедшее к тебе чувство принять, позволить ему быть и прожить. Ведь раз оно пришло - оно тебе зачем-то нужно. Даже эти бесполезные с виду "вина и обида".

Часто мы давим в себе “отрицательные” чувства - потому что:

  • не принято в обществе, 
  • стыдно, 
  • нельзя (так мама, бабушка, воспитательница в детском сад и учительница в школе долбили все детство) и т.д. 
НО (!) если задавить это пришедшее чувство, или отмахнуться от него, или спрятать внутри, сделав вид, что его нет - ты рискуешь создать себе проблемы.

Для начала представь - вот пришла к тебе, например, обида. Ну живая ты и неидеальная. (Слава богу, кстати! :-))))
Ты говоришь себе - нет, это неправильное чувство, оно мне не подходит, не беру его.
А оно же возникло! Т.е. случилось что-то, на что ты отреагировала, обидевшись. И хочешь ты того, или не хочешь - оно твое. Это твоя реакция на ситуацию. Но ты решила: "не подходит, избавлюсь".
Как это обычно делают женщины: либо закопала глубоко внутри, либо запретила себе это чувствовать.

Если ты любительница закапывать, то в твоем внутреннем мире просто-напросто образуется помойка.
Ты раз за разом закапываешь “плохие” и “неправильные” чувства, все больше внутреннего пространства занимаетэта помойка.
И вместо того, что складывать там вдохновляющие воспоминания или новые навыки, ты отдаешь это пространство под помойку. Которая к тому же гниет и, прошу прощения, воняет.
Тебе это правда надо?

Другой вариант - запретить себе чувствовать.
И вот тут-то и кроется засада, причем с глобальными последствиями.
Невозможно запретить себе чувствовать что-то одно. Постепенно ты перестаешь чувствовать вообще.
Кнопки “вкл” и “выкл” работают на ВСЕ чувства, выборочно не бывает. 
И запретив себе чувствовать злость и гнев, ты тем самым запрещаешь себе чувствовать и радость, и счастье, и вдохновение.
И ходит потом такая роботизированная кукла с потухшим взглядом.
Опять же - оно тебе надо?

Если твой ответ нет, то выучи как мантру:

чувствуй ВСЕ чувства, которые у тебя возникают. 
Просто научись делать это экологично:
  • Злишься - сходи на занятия кикбоксингом, или пробеги пару километров, или разбей посуду, от которой пора избавиться.
  • Завидуешь - пошипи змеей, а потом проанализируй, что именно ты так сильно хочешь иметь и наметь первые 3 шага в достижении этого. И так с каждым чувством.

Работа над чувствами

Итого, у нас получается такой алгоритм:
  1. появилось у тебя эмоция или ты обнаружила какое свое чувство - проживи его (т.е. погрузись в него, и позволь себе его почувствовать, назвать его)
  2. если не понравилось тебе, как ты это сделала - найди экологичный способ (не можешь найти - пиши в комментариях, придумаем вместе ;) Кстати, есть универсальное средство: бери лист бумаги и пиши все, что приходит к тебе в связи с этим чувством!
  3. выплеснув эмоции, проанализируй свою реакцию: пойми откуда оно к тебе пришло,  почему оно возникло, почему ты отреагировала именно так, а не иначе; почему ситуация вызвала именно эту эмоцию, а не другую.
  4. если ты расценила эмоцию как негативную - наметь шаги по достижению желаемого состояния (ведь злимся мы, обижаемся или испытываем другие сильные эмоции, которые принято считать плохими, когда что-то происходит не так, как мы хотим).
Преврати свои чувства в ресурсы.

Ну а я напомню, что ты можешь получить "Таблицу Чувств", оставив свои данные в форме ниже:


(кстати: по-мимо таблицы, ты еще получишь ценные материалы о том, как быть настоящей, как осознавать свои чувства, как научиться их экологично выражать и проявлять, становясь счастливее ;)

И поделись в комментариях ниже своими мыслями и эмоциями - какие чувства ты запираешь в себе? Как по-новому ты будешь на них реагировать? Какие открытия ты совершила в процессе этих изменений?

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария