Жить без страха... или диагностика и функция наших страхов

В прошлых статьях мы с тобой начали разговор о чувствах и эмоциях, чем они отличаются, как влияют на нашу жизнь, о «хороших» и «плохих» чувствах и что с ними делать. А этой статьей я хочу открыть цикл, посвященный конкретным чувствам.
А начнем мы со страха. Потому что именно он наиболее часто влияет на жизнь большинства людей.
Страх – это внутреннее состояние, которое возникает, когда мы думаем о реальных или предполагаемых опасностях и бедах.
Сегодня мы будем диагностировать их (страхи), определять их истинную природу и изучать, их (на самом-то деле полезную) роль ;)

Распространенные страхи

Начнем с диагностики. Из моей практики, как личной, так и консультаций с клиентками, чаще всего мы встречаемся со следующими страхами (читай этот список с карандашом и отмечай то, что тебе отзывается):
  • Страх нового
  • Страх боли
  • Страх темноты
  • Страх действий
  • Страх одиночества
  • Страх отношений
  • Страх умереть
  • Страх ответственности
  • Страх ошибки
  • Страх конфликтов
  • Страх критики
  • Страх перед будущим
  • Страх перемен
  • Страх бедности
  • Страх за своих близких/детей
  • Страх быть уволенным
  • Страх остаться без жилья
  • Страх не успеть
  • и т.д.
Слишком длинный список? Вовсе нет, все эти страхи в разных наборах и сочетаниях встречаются почти у каждого… Но на самом деле, весь этот список сводится всего к 3 пунктам:
  • страх неизвестности,
  • страх одиночество,
  • страх боль.
Мы боимся нового, потому что неизвестно, что и как там будет.
Поэтому часто женщина, находясь в браке с мужчиной, который пьет, не уважает ее, ничего не зарабатывает и т.д., продолжает жить с ним. Потому что с ним пусть и плохо, но знакомо. А где гарантия, что с другим будет иначе? – думает она, – а вдруг еще хуже будет, вон у соседки Люськи ее муж ее еще и бьет… И остается с придатком к дивану.

Очень часто женщины боятся отношений, на самом деле боясь той боли, что они могут принести.
Возможно, у ее родителей был сложный брак, в котором они ранили друг друга. И вот, насмотревшись на это, она для себя решает (часто, не осознанно, к сожалению, а потому и не контролируем) – отношения приносят боль, а я не хочу боли, поэтому я откажусь от отношений вообще. И если сидит такая установка внутри, то как бы она не рассказывала, что хочет замуж, на деле она будет избегать сближения с мужчинами.

За страхом конфликтов вполне вероятно, что стоит страх одиночества.
Мы почему-то думаем (хотя понятно почему, ведь если делать это неумеючи - конфликты неизбежны), что если мы будем отстаивать свои интересы, прямо говорить о своих потребностях и личных границах, это может не всем понравиться и привести к конфликтам. А значит со мной перестанут общаться и я останусь одна. С кем я буду пить кофе в офисе и выходить на перекур?...

Ну, думаю идею ты поняла.

Твоя задача: за обнаруженными тобою страхами (то, что тебе отозвалось в перечне выше) найти истинные причины (т.е. один из этих самых 3х исходных страхов: возможно у тебя будет только 1 из этих 3, может - 2, а может и все 3). Как это сделать?

Как найти причину страха

  1. Пройдись по длинному списку, приведенному выше. И если какой-то из этих страхов (или несколько) в тебе отозвался, выпиши его.
    Что значит отозвался? Признак страха – это зажим. Такой зажим может быть эмоциональным, физическим или психическим. Кстати, очень часто именно тело помогает выявить проблемные точки – если при мысли о чем-либо чувствуешь зажим, это она самая, твоя болевая точка. Особенно часто зажимы в теле проявляются в плечах и спине (твоя осанка), обрати на это внимание. И вот если ты чувствуешь зажим – это он, твой страх. 
  2. Найди, где еще могут быть твои страхи.
    Например, если ты не можешь принять решение, за этим может стоять страх. Не обязательно это именно страх, но очень часто. Поэтому внимательно послушай себя, свои ощущения, и проверь – страх мешает или что-то другое. Помни, главное тут – честность с самой собой. И если это страх – осознай его. И это и есть самый первый и один из важнейших шагов. 
  3. Теперь нужно обнаружить истинную причину:
    • Задай себе вопрос – почему я этого боюсь (темноты, высоты, конфликтов и т.д.), к каким нежелательным последствиям это приведет? 
    • И к полученному ответу снова задай тот же вопрос – почему я этого боюсь. И так последовательно задавай себе этот вопрос раз за разом, пока не дойдешь до базового страха. 
    Например, это может быть так (кстати, это только один из вариантов цепочки, ответы у разных людей могут отличаться, и сильно):
    • Ты боишься, что тебя уволят. 
    • Почему ты боишься, что тебя уволят? Потому что работа – мой источник доходов и я боюсь без него остаться. 
    • Почему ты боишься остаться без доходов от работы? Потому что других у меня нет и я не знаю, что буду делать, на что жить. 
    • То есть в основе лежит страх неизвестности. 

      Сделай примерно то же самое со своими страхами. 
Сделала?

Поехали дальше:

Функции страха

Раз страхи у нас есть, значит, они зачем-то нам нужны и есть в них какая-то польза. Давай разбираться, какая именно.

Основные функции страха:

  1. сигнальная – страх сигнализирует об опасности, как реально существующей, так и потенциальной. А зная об опасности, мы можем от нее защититься. Как говорится в пословице – подстелить соломки.
  2. мобилизующая – страх мобилизует организм. Иногда даже до чудес – когда, например, хрупкая японка поднимает многотонный грузовик, опасно нависший над ее ребенком. В обычном состоянии повторить этого она не смогла, потому что именно страх за малыша придал ей сил. Да и ты наверняка можешь привести ситуации из своей жизни, когда страх придавал тебе сил сделать что-то важное.
Как видишь, изначально у страха очень важные функции – защищать. Но если страх - это твоя неконтролируемая эмоция - то вместо защиты и мобилизации, он может привести к фрустрация (т.е. когда ты ничего не можешь сделать, или делаешь не продуктивные действия в панике).
Таким образом страх может как мешать, так и помогать. И когда мы начинаем работать со своими страхами надо понимать, какие нам надо трансформировать, а какие полезны и помогают нам жить.

Разновидности страхов

Страхи бывают продуктивные и непродуктивные:

  • Продуктивные нам помогают и защищают. Например, боишься высоты – отойдешь от края пропасти и останешься в добром здравии. 
  • Непродуктивные – мешают тебе и препятствуют в достижении желаемого. Пример: боишься неудач – не берешься за новое дело – упускаешь возможность вырасти профессионально и увеличить зарплату. 

Очевидно, но я все-таки скажу: Избавляться нужно только от тех страхов, которые мешают (т.е. от непродуктивных страхов).
И незачем садиться и писать списки своих страхов с мыслью о том, что надо от них всех избавиться. Не копайся в них.
Берись только за те, которые цепляют, потому что это признак того, что болит. И вот боль нужно исцелять.
А избавиться от страхов просто чтобы избавиться от страхов - какой смысл? Просто неэффективно тратить большое количество своей энергии...

Некоторые вещи ("фишки", "изюминки") являются атрибутами нашей личности. И если их не станет, то ты перестанешь быть собой:
Например, я боюсь собак. И проходя мимо них, я пугаюсь и прячусь за моего мужа. У которого в этот момент появляется прекрасная возможность проявить свои мужские качества и защитить меня. 
Может быть, и у тебя есть страхи, которые не мешают тебе жить, зато отличают от других? Стоит ли от них избавляться?

С этого момента мы будем разговаривать только о непродуктивны страха (т.е. тех страхах, которые мешают тебе сделать то, что ты хочешь).

Впрочем, продолжим в следующей статье :) Чтобы не было перегруза! (продолжение тут)
А  ты пока в комментариях напиши - от каких страхов ты намерена избавиться (с указанием их первопричины).


C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария