Как справиться со страхом

Ну что, продолжаем разбираться со своими страхами? (начало - в этой статье)
Обещаю, сегодня мы узнаем, как окончательно избавиться от непродуктивных (почему избавляться надо только от них - читай в предыдущей статье) страхов.
Поехали:

К чему приводит страх

Последствиями страха являются состояние неуверенности и нервное напряжение, которые влияют на тебя так:
  • у тебя развивается привычка убегать, когда что-либо не нравится – и тебе трудно делать что-то новое, или преодолевать препятствия на пути к своим мечтам
  • ты не можешь принять решения – и энергия сливается в сомнения и переживания, вместо того, чтобы использовать ее на свершения
  • откладываешь важные действия «на потом» - и в итоге не делаешь никогда или получаешь результаты меньше, чем могла бы
  • бросаешь все на полпути, не доведя до результата – и подводя итоги года, печалишься о зря прожитом времени
Т.е. страх влияет на все твои результаты и свершения в жизни, потому что определяет, чего ты не делаешь из того, что на самом деле важно было сделать.

В принципе, испытывать страхи – это нормально. Это заложено в нас генетически как способ уберечь.
Боимся огня – не полезем в пламя.
Боимся высоты – будем осторожны на тропе в горах.
Боимся бедности – будем рачительны в расходах.

Вот только один нюанс – страх помогает выживать. Дальше, чем выживание, причем выживание физическое, он не распространяется. И вот когда мы переходим на следующие уровни, и (кроме того, что поесть, как согреться и где спать, чтобы саблезубый тигр не покусал за мягкое место) начинаем думать о том, как создать отношения с мужчиной и семью, довериться ему, или создать свой бизнес, или заявить о своих талантах миру и предъявить их людям – вот тут страх может серьезно помешать и даже свести на нет благие побуждения.

А если короче – выживание иногда нас ограничивает. Мы больше, чем просто тело, которое стремится только выжить.

Кроме страхов, направленных на выживание и физиологическое благополучие, есть еще и социальные страхи, т.е. страхи, связанные с обществом, в котором мы живем.
Например, страх остаться одной, не принятой в какую-то социальную группу (вспомни подростковый период – как стремились примкнуть к какой-то группе сверстников и всячески подчеркивали свою принадлежность к ней внешним видом).

И, конечно же, многие страхи – результат прошлых неудач. Ну лоханулась ты однажды, когда в школе не смогла сказать двух слов со сцены, и теперь избегаешь любых вариантов публичных выступлений.

Страхи, выросшие из социальной сферы и прошлого опыта - это калька с прошлых ситуаций. И не факт, что они повторятся.
То есть прошлое уже прошло. Оно закончилось.
И его больше не будет. Никогда.
Но цепляясь за это прошлое, ты можешь даже не замечать, что за прошедшее время все изменилось.
Обстоятельства изменились.
Твоя осведомленность о ситуации или жизни в целом изменилась.
Ты сама изменилась и стала сильнее, умнее, опытнее.
А ты все еще позволяешь прошлому управлять тобой и твоей жизнью...

Вот пример от одной из моих клиенток (приводится с ее разрешения):
у нее был страх сменить работу, которая довольно сильно ее не устраивает... Откуда взялся страх? В прошлый раз когда она искала работу - она не могла устроиться больше полугода. И теперь, отчетливо понимая, что это не работа ее мечты и по большому счету хочет оттуда уйти, боится - вдруг не найдет другую. 

Как справиться со страхом

Итак, осознав своих страхи и выделив непродуктивные, мы переходим к следующему этапу - избавляемся от них. И этот процесс можно разбить на 2 части:

Первое – усиль свой страх
Если боишься остаться без денег, представь, что у тебя не просто нет денег, а ты прям уже последний бомж на помойке.
То есть доведи до состояния, когда хуже быть уже не может. Возможно, даже до абсурда. Чтобы дойти до состояния – это нереально ("на самом деле такого со мной в принципе не может случится").
И возможно даже посмейся над тем, что придумала. А там, где есть смех нет места страху. И это именно то, что нам нужно!
Как говорится: "если вы боитесь потерять кого-то или что-то — потеряйте уже и перестаньте бояться"

Следующий шаг – прими решение.
Решение о том, что теперь этот страх на меня не действует. Ведь ты же хозяйка своей жизни и всего, что в ней происходит. И ты решаешь – давать ли волю и силу страху.

Знаешь, я не люблю долго и нудно копаться, разбираясь, откуда появился страх – из детства, из прошлых жизней, в школе что-то случилось или вчера тебя напугал соседский ротвейлер. Что бы это ни было, я знаю точно – мы сами решаем, что из случившегося с нами мы оставляем с собой, а от чего избавляемся. Как мы поступаем с происходящим – извлекаем уроки и идем дальше или «залипаем» в этих эмоциях на года. Так что сделай свой выбор, и идем дальше.
(за очень редким исключением, это действительно так! Только в процентах 5-10% нужна помощь специалиста - но тогда уже, добро пожаловать в коучинг)

Приняв решение, сформулируй для себя новую установку (алгоритм действий) – как я буду реагировать в случае наступления неблагоприятных последствий.
Если в твоей жизни снова случится событие, которое вызывает страх – что ты будешь делать иначе, чем раньше?
Возможно, раньше ты, столкнувшись с проблемами на работе, стремилась стать незаметной и избежать неприятных последствий. А теперь ты можешь для себя решить, что:

  • а) ты перестанешь сбегать и будешь смотреть в лицо неприятностям, 
  • б) изменишь свое отношение к ним и увидишь, что проблем нет, а есть только задачи. 
  • Или что-то в этом роде.


И еще – составь план действий на случай наступления той самой ж*, что ты так боишься.
Если боишься остаться без работы и денег – составь свой бюджет с обязательными расходами, прикинь, сколько у тебя уже отложено и что ты можешь сделать. Ну, например, если не найдешь работу в течение 2 месяцев, можно переехать временно к родителям, чтобы исключить расходы на съем жилья. Или согласиться на подработку, которую тебе предлагала соседка. И т.д.

Смысл в том, чтобы увидеть, насколько глубока возможная ж* на самом деле, а не через увеличивающую призму страха. И что ты можешь сделать, если все действительно будет ТАК плохо, как тебе сейчас кажется.
Уверяю тебя, окажется, что все не так плохо, во всяком случае, бомжевание тебе точно не грозит ☺

И важно: как напишешь такой план – спрячь его подальше.
Не стоит смотреть на него снова и снова и бередить рану, и упиваться жалостью, и накручивать себя. (этим ты только привлечешь то, чего так боишься)
Ты уже убедилась в том, что выход есть всегда, у тебя есть запасной план на случай осложнений – и баста. Иди дальше, оставив его в дальней папочке на компьтере. Он свою функцию выполнил, теперь дело за тобой – найти возможности выстроить жизнь по-другому.

Управление страхом

Итого получаем вот такой алгоритм работы со страхами:

  1. Выяви и осознай страх   
    1. Определи, чего ты боишься (например, пройтись по списку из предыдущей статьи). Обращай внимание на свои ощущения, если отзывается – твое. 
    2. Проверь, не кроется ли страх за ситуациями: если не можешь что-то сделать или принять решение – спроси себя «а чего я боюсь? что произойдет самого плохого, если это случится?»  
    3. Определи – продуктивный это страх (например, защищает тебя) или непродуктивный (мешает тебе) 
    4. Найди базовый страх (первопричину) последовательными вопросами - что самого страшного в этом? (напомню, что базовые страхи это – страх неизвестности, страх одиночества, страх боли). 
  2. Прочувствуй страх в теле (погрузиться в него, дать ему место) и подыши через него. Прочувствуй, что эта вибрация страха в тебе есть, но она контролируемая. 
  3. Усиль страх – доведи до впечатления, что все предельно плохо, "до абсурда". Если сможешь – посмейся над страхом. 
  4. Прими решение - что этот страх больше на тебя не действует. 
  5. Сформулируй для себя новую установку (алгоритм действий), как ты будешь реагировать и что сделаешь в случае наступления неблагоприятных последствий. И спрячь этот "запасной вариант" куда подальше!
Ну вот наконец-то и все! Тему страха мы с тобой раскрыли практически по полной программе. 
Поделись в комментариях ниже своими впечатлениями и результатами применения алгоритма работы со страхами – что тебе удалось сделать легко, а где возникли сложности и какие именно. 
И тем более напиши, если тебе нужна помощь – ты обязательно ее получишь.


C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария