Если ты чувствуешь себя обязанной...

Как обычно и бывает, самые интересные темы подкидывает жизнь. Вот и в этот раз на
консультации с одной из клиенток выплыла тема, о которой поговорим с тобой сегодня.
А именно: Благодарность и обязанность - как их не перепутать

Давай начнем с того, что я расскажу тебе ситуация:

(с разрешения клиентки, естественно :), назовем ее Машей.

Представьте: Маша находится во все нарастающем эмоциональном напряжении. Увеличился объем работы, причем в новых условиях, когда много нового, ранее неизвестного и непонятного. И так получилось, что ровно такое же, не до конца известное и непонятное это дело и для ее руководителя. И процесс обсуждения происходит эмоционально и порой неприятно. 

В чем заключается новизна условий? У Маши произошли изменения на работе. И в частности поменялись отношения с одной из коллег. С ней отношения очень разнообразные - она и руководитель, и хорошая приятельница. И помимо работы они вдвоем затевают новый проект, не связанный с работой. А еще именно эта женщина в свое время помогла устроиться на работу, когда это было очень нужно и важно для Маши. Ведь она больше полугода не могла найти работу и финансовое положение на тот момент было просто критическим. И далее тоже многие ситуации разрешались с помощью этой коллеги. И улучшение условий оплаты, и новую работу, которая более подходит Маше, также помогла получить именно она.
И (что вы сейчас посчитаете вполне логичным) когда случаются ситуации, некомфортные для Маши, но исходящие от этой коллеги, Маша молча соглашается делать то, что ее напрягает. Вместо того, чтобы обсудить, предложить какие-то варианты, а порой и просто отказаться, она стискивает зубы и делает. При этом недовольная внутри и в раздражении. Однако внешне “держит лицо” приятной девушки. 
Т.е. вы понимаете, да, что происходит? Она чувствует, что ОБЯЗАНА этой женщине, и поэтому придает себя...

Впрочем, долго терпеть такое невозможно... Эти раздражение и недовольство, естественно, прорываются наружу и усложняют дальнейшее общение и взаимодействие.
Но поскольку она чувствует себя обязанной этой коллеге, сдерживает свои порывы и эмоции. 

Какой из этой ситуации выход?

На самом деле все просто: очень важно понять - где заканчивается благодарность и начинается “я обязана”. И не только именно в этой ситуации.

Если вместо благодарности, или вместе с ней, ты чувствуешь себя обязанной - то пора это разделить. Как говорится, отделить зерна от плевел.
То, что тебе помогли и ты в ответ чувствуешь благодарность - это замечательно, так и надо! Это именно то, что правильно. И это еще и мощный двигатель по жизни.

Поэтому в ответ на помощь выскажи свою благодарность. Сделай это тепло и искренне, от всего сердца. Это важно - выражать свою благодарность.

Однако благодарность не отменяет охрану твоих личных границ в отношениях с этим человеком. И если он или она преступает их - следуй своим интересам.

Задумайся вот еще над чем. 
Если ты чувствуешь себя обязанной - что стоит за этим?

  • Твоя заниженная самооценка, установки, полученные из семьи и социума или что-то еще из твоей картины мира. Тогда - поднимай свою самооценку, пересмотри свои установки - насколько они отвечают твоему текущему состоянию и ценностям, и т.д.
  • Или дело в том, что тобой пытаются манипулировать? За той "помощью" (из-за которой ты чувствуешь себя обязанной) может скрывается попытка манипулировать тобой. У каждого человека есть свои слабости и недостатки, а порой и просто злой умысел. И тогда зачем тебе поддаваться на такие попытки и позволять собой манипулировать? Ведь именно ты - хозяйка своей жизни и решаешь, что именно ты пускаешь в нее, с чем ты соглашаешься, а от чего избавляешься.
Кстати, а ты сама, когда делаешь что-то для людей - для чего ты это делаешь? 

  • Ты ждешь благодарности? Тогда, скорее всего, ты делаешь это не совсем искренне, и помимо того, чтобы помочь, ты хочешь каких-то выгод для себя, порой скрытых. 

Например, подтверждения, что ты хорошая, в виде благодарности. Или тешишь свое самолюбие - вот я какая чудесная и необыкновенная. Ты и вправду чудесная и необыкновенная. Вот только, помогая из такого скрытого желания, ты рискуешь не получить чего хочешь. Потому что люди чувствуют такой посыл, даже если неосознанно. И сопротивляются попыткам их использовать.

  • Поэтому помогай тогда, когда искренне хочешь сделать и тебе неважно, как откликнется тот, кому ты помогла. Т.е. ты сделала бы это, даже если бы он/она никак не прореагировали на твою помощь. 
И точно также - отказать, если то, о чем тебя просят, тебе затруднительно, нет времени, сил, иных ресурсов, если это не вписывается в твои планы или противоречит твоим ценностям. Спокойно и легко. Потому что ты имеешь право и на отказ тоже.
Хотя, чего скрывать, полученная благодарность и сильно греет, и стимулирует продолжать делать еще что-то хорошее.

И все же - четко разграничивай.
Избавься от чувства обязанности, оставаясь благодарной за помощь, которую тебе оказали.

ИТОГО: рецепт прост
Если чувство "я обязана этому человеку" заставляет тебя делать что-то что тебе совсем не хочется/тяжело/эмоционально не комфортно делать - то
четко раздели в своей голове:

  • я обязана быть БЛАГОДАРНА этому человеку
  • но я НЕ ОБЯЗАНА жертвовать своими личными границами
  • Быть благодарной - не значит действовать в ущерб себе!
  • а если от тебя ТРЕБУЮТ этого (действовать в ущерб себе) - значит тобой всего лишь манипулируют.... а услуга, оказанная с целью манипуляции (чтобы сделать тебя обязанной) даже и благодарности по большому счету не очень-то и заслуживает ;)


А насколько часто ты в своей жизни сталкивалась с ситуациями, когда благодарность становилась обязанностью и обузой? Как ты справлялась с этим? Поделись в комментариях ниже своими мыслями и открытиями.

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария