Как стать богатой женщиной: 1 шаг - что значит быть богатой

Я потихоньку буду возвращаться в писательский строй, т.к. сейчас меня активно спрашивают на тему финансов, денег и богатства. Так что сегодня мы с вами начинаем цикл статей, посвященных одной из самых животрепещущих тем для большинства людей - деньгам. Причем тема эта часто одновременно еще и болезненна. 
Для начала ответь себе самой на несколько вопросов. Ты довольна состоянием твоих финансов? Тебе хватает твоих доходов? Реализуешь ли ты свои цели в жизни, или разводишь руками - нет на это денег?
Если хотябы на 1 из этих вопросов ты ответила нет, то тебе явно нужна эта статья

А раз ты продолжила читать - значит ты явно хочешь стать богатой... 
Так что давай начнем ею становиться, а первый шаг для этого - понять что значит быть богатой, кто такая богатая женщина? Какая она? По каким признакам можно определить богатую женщину? 
Свои варианты ответов на эти вопросы обязательно пиши в комментариях.

А я расскажу тебе свое видение (то, чему я учу своих "подопечных" - участниц тренингов и клиенток в личном коучинге).
Я считаю, что богатство женщины определяется 4 критериями (для мужчин дела обстоят немного по-другому, но нам пожалуй сейчас это не очень интересно):
  1. Деньги. 
  2. Свобода и время. 
  3. Возможность реализовать свои желания.
  4. Получение удовольствия от того, чем она занимается. 

Давай разберем подробнее эти критерии.

Деньги как критерий богатства 

Под деньгами можно подразумевать как доход и его уровень, так и суммы денег, которыми ты располагаешь. 
Обычные люди считают, что богатство определяется той суммой денег, которую они получают ежемесячно (или ежегодно). 
Секрет же богатых людей в том, что они меряют свой доход не ежемесячным поступлением денег, а размерами своего капитала
То есть те, кто еще не стал богатым, обычно рассуждают о зарплате, или иных ежемесячных доходах. Богатые же обсуждают, насколько изменился их капитал - насколько он увеличился, или сколько потеряли. Кстати, все рейтинги богатых людей также основываются на размере капитала, а не доходах.

ОК, тогда что же такое капитал? Капитал - это:
  • активы - все то, что приносит дополнительный доход. Например, это ваша квартира, которую сдаете (обратите внимание - не сами живете, а получаете с нее доход), акции, которые приносят дивиденды и т.п. Сами деньги относятся сюда же (депозиты в банке, например)
  • плюс стоимость того, что вы можете перевести в активы. Если брать пример с квартирой - возможно, пока вы живете в ней сами и не получаете с нее дохода, но ведь вы можете решить уехать в путешествие на несколько лет и сдать ее. А значит, это потенциальный актив. Сюда же относятся те деньги, которые у вас есть, но еще на вас не работают (например, деньги, которые лежат дома "под подушкой")
  • минус все обязательства (кредиты, долги и т.д.).


Итак, проверь свое финансовое состояние - посчитай, какова сумма твоего капитала.

Сделала? 
Теперь я думаю, тебе будет интересно понять, а на сколько этот твой капитал велик. Т.е. много ли это, то что ты насчитала?

Для этого предлагаю воспользоваться тебе формулой Томаса Дж. Стэнли и Вильяма Д. Данко. Они считают, что соотносить свой капитал надо со своим доходом. Как это сделать:
  • умножаем свой возраст на свой годовой доход и делим на 10 (возраст * средний доход суммарно за год * 0,1)
  • если твой капитал больше этой цифры - значит все отлично, и если ты еще не богата, то вполне можешь стать таковой, если будешь придерживаться грамотной финансовой стратегии
  • если твой капитал меньше этой цифры - пора срочно паниковать и наращивать обороты, а точнее свой капитал

Время как критерий богатства

Следующий критерий богатства - свободное время.  А точнее, в первую очередь - это возможность контролировать свое время. Т.е. свободное время - это не только время, которое ты вообще не посвящаешь работе и лежишь на пляже, это еще и время, посвященное любимому делу.

Ответь на вопрос - каким количеством времени ты реально и осознанно распоряжаешься. И сколько времени ты обязана или вынуждена заниматься тем, что тебя не вдохновляет. Каков баланс в твоей жизни, нет ли перекоса?

Чем больше времени твоей жизни уходит на те дела, которые тебе нравятся и вдохновляют - тем богаче ты.

Возможность реализовать свои желания

Теперь о третьем критерии - возможности реализовывать свои желания. Тут нужно четко понимать, что это не абстрактная возможность, важно иметь вполне понятные и конкретные планы действий. Т.е. богатая женщина точно знает, что и как сделать, чтобы получить то, что хочет. 
Да, возможно не прямо сейчас. Ну например, полететь в космос, или купить дом на Мальдивах. Но богатая женщина точно знает, когда и как она может это сделать. 
Очевидно, что тут тоже есть закономерность: чем ближе быстрее ты можешь реализовать свои мечты - тем ты богаче. 

Ты знаешь, что и как тебе нужно делать, чтобы реализовать свою давнюю мечту?  О собственном доме, например, или жизни в путешествиях.
К слову, все упирается не только в деньги ;)

Удовольствие от своего дела как критерий богатства

Это очень важный именно для женщин критерий (перекликающийся с критерием о свободном времени, кстати) - получение удовольствия от того, чем ты занимаешься. 

Почему? С одной стороны потому, что так уж мы устроены, что даже получая большие деньги за то, что не приносит удовольствие, нам сложно быть счастливой, расслабленной, женственной. Умение получать удовольствие от жизни и делиться им с окружающими людьми и миром - одно из основополагающих свойств женщины. 

А с другой, если ты ради денег должна заниматься тем, что не приносит тебе удовольствие, разве можешь ты быть действительно богатой? Ведь тогда твое богатство было бы однобоким (финансово состоятельная (богатая материально), но несчастная (бедна душевно) 

Проверь себя - ты получаешь удовольствие и радость от того, чем занимаешься каждый день? Этот критерий сложно измерить, но суть ту примерно та же: чем большую долю твоих доходов (за вычетом пассивных доходов) приносит тебе дела, доставляющие удовольствие - тем богаче ты.

На сколько богата ты?

Итак, если ты ответила на все вопросы этой статьи, то у тебя уже есть наглядная картина того, каково состояние твоего богатства на сегодня. 
Если ты этого еще не сделала, сделай сейчас. 

Давай закрепим? Пройди диагностический опрос, выбрав один из данных вариантов:
  1. На данный момент ты предпочла бы работать столько же, но получать в 2 раза больше.
  2. Ты предпочла бы иметь столько же, но иметь в 2 раза больше свободного времени.

Те, кто ответили “1”, находятся на первом уровне развития финансового сознания. На этом уровне нам очень нужно увеличение дохода, или дополнительный доход, вообще очень нужны деньги. Это фактическая низшая "ступень богатства" (т.е. это нечто очень далекое от богатства)

Когда мы переходим на 2 уровень (выбираем пункт 2), это значит, что базовые денежные потребности закрыты. Проявляются более высшие ценности - ценность свободного времени. По сути, условно это можно назвать второй ступенью богатства (тут то это самое богатство и зарождается) 

Когда мы закрываем этот уровень - т.е. мы распоряжаемся достаточным количеством своего свободного времени, мы переходим на след.уровень - когда мы увеличиваем доход, увеличивая при этом и количество свободного времени. Это в основном пассивный доход. И вот тут начинается подлинное богатство. Если выбирая один из двух вариантов выше, ты поняла, что оба тебе не подходят - то возможно ты находишься именно на этом уровне. 

И после того, как ты четко поняла и увидела свой сегодняшний уровень богатства, сейчас важно определить - а куда же ты хочешь прийти. Какой лично для тебя следующий уровень богатства? Ведь мы обычно хотим не абстрактного богатства. Нас обычно интересует некая женщина на следующем уровне богатства - соседка, племянница тети Маши, бывшая коллега, или Виктория Бэкхем.
И для того, чтобы определить свой следующий уровень богатства, сделай такое упражнение.
Возьми лист бумаги и запишите по всем 4 критериям, какой лично для тебя следующий уровень богатства, куда ты стремишься:
- в деньгах, - в свободном времени, времени, которым ты можешь распоряжаться по своему усмотрению, - по уровню желаний, которые ты хочешь быть в состоянии реализовывать, - по уровню удовольствия.
Поздравляю! Теперь у тебя есть не только понимание твоего текущего уровня богатства, но и перспектива. А это первый шаг на пути "как стать богатой женщиной". 

Что делать дальше, я расскажу тебе в следующей статье. (ну или если ты очень не терпелива - ты можешь заполнить эту форму). 
А пока поделись в комментариях ниже своими открытиями о богатстве.


C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария