Личные границы - что это за зверь и с чем его едят

Ты уже, наверное, заметила, что одна из любимых моих тем - это личные границы. И любима она не просто так, а потому как очень важна в нашей жизни. И сегодня я тебе это покажу на простых жизненных примерах.

Пример первый. Тебе звонит подруга и буквально “наседает” тебе на уши, рассказывая все подробности и перепитии ее личной жизни, офисных взаимоотношений, мнений относительно вашей общей знакомой, с которой она встретилась на днях и так далее. И все бы ничего, да вот только у тебя на это время была запланирована прогулка или чтение крайне интересной тебе книги. А ты сидишь у телефона и слушаешь все эти словеса. Потому что - подруга. Ну как откажешь? А прогулка или книга - ну так это ведь не важно, правда? Вот если бы встреча была назначена, например, тогда да, а так - ничего страшного.

(на самом деле НЕТ! Ты имеешь право на книгу и прогулку, и не обязана выслушивать свою подругу. Тут вопрос лишь в том, что это твоя личная граница о которой надо так суметь рассказать подруге, чтобы она не обиделась, а отнеслась с уважением).

Пример второй. Та же подруга (или другая) с горящими глазами выспрашивает подробности твоей личной жизни. Ты как раз недавно вступила в новые отношения, только что пришла со свидания, и теперь от тебя требуют полного отчета - что сказал, где были, что ты надела, и вообще, как он целуется и насколько хорош в постели... И вроде тебе говорить-то не хочется, все же слишком личное, но ведь подруга....
(на самом деле, опять же, ты ИМЕЕШЬ права не говорить... в прочем, об этом ниже :)

Пример третий. Твоя коллега с милой улыбкой передает тебе толстенную папку с неразобранными документами за час до окончания рабочего дня и сообщает, что все должно быть сделано к 10 утра следующего дня. Начальник сурово глядит, подтверждая, что да, надо. И как-то им плевать, что у тебя были планы на вечер. Ведь у тебя в должностной инструкции написано - выполнять поручения начальства. И ты остаешься после работы, чтобы их выполнить. До 9 вечера выполняешь. Ведь начальник....

Пример четвертый. Мама сурово вопрошает - когда ты выйдешь замуж / родишь ребенка / второго / бросишь своего мужчину, ибо он по маминому мнению тебе совсем не подходит и далее, далее, далее. А у тебя уже есть план жизни и ты точно знаешь, что тебе нужно, или, совсем наоборот, ничего пока не понимаешь, но в любом случае - такие вот расспросы тебе совсем сейчас не в кассу и только давят. Но ведь мама...

Пример пятый. Сосед повадился курить в общем коридоре. И теперь тебе приходится каждый раз вдыхать амбре от жестяной банки, приспособленной под пепельницу. Но что тут скажешь...

Пример шестой. Твой кот повадился обрывать обои у дивана, и плоды его “творчества” в виде мусора, разбросанного по всей комнате, тебе приходится убирать ежевечерне. Не говоря уж об обоях, которые придется переклеивать. Но ведь животное же неразумное...

Так вот, у меня для тебя важное сообщение - во всех этих ситуациях нарушают твои личные границы. И, что еще важнее - ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО НА СВОИ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ.

Ты имеешь право выбрать прогулку или чтение вместо выслушивания подробностей жизни подруги.

Ты имеешь право делиться только тем, что сочтешь нужным.

Ты имеешь право получать не только задания от начальства, но и адекватное время на их выполнение. И не после работы, а в течение рабочего дня.

Ты имеешь право в общении с мамой определять, когда, сколько и какие советы от нее ты хочешь получить.

К сожалению, мамы вообще часто любят нарушать границы своих детей, и еще очень часто вообще не понимают, о каких границах может идти речь, вы ты - ее дочка, разве могут быть границы с матерью?

Ты имеешь право на чистый воздух в общем коридоре.

И даже с котом тоже можно установить границы :-)

Ведь они же, эти животные неразумные, очень хорошо чувствуют эти самые границы. Например, мама одной моей знакомой регулярно рассказывает о том, как кошка периодически цапает ее за ноги ни за что, ни про что. При этом эта знакомая пожимает плечами и отвечает, что ее та же самая кошка не цапает. А если и случится отдельный эпизод, так она ответит так, что кошка больше не покушается на мелькающие мимо нее ноги молодой хозяйки.

Конечно же, сразу возникает вопрос - а как? Как расставить свои границы и при этом не поссориться с мамой, подругой, коллегами, соседом?
"Я не хочу ругаться или бороться с ними!"
И ты абсолютно права - ругаться и бороться не нужно. Нужно просто научиться их готовить! :-)))
А если серьезно - найти СВОИ личные границы и уметь их отстаивать без ругани и борьбы, это навык, которому стоит поучиться. И я предлагаю тебе сделать это вместе.
Подробности в видео:

Записалась?

А сейчас - напиши в комментариях ниже о том, узнала ли ты себя в приведенных примерах, и вообще, насколько тема личных границ тебе близка и актуальна?

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария