Медитация: сущность, польза, процесс и виды... или... Как медитировать дома

Думаю, для тебя не является секретом широкое распространение практики медитации в последнее время. И скорее всего ты как минимум однажды в своей жизни практиковала ее. И все же давай разберемся, что такое медитация и зачем она нужна, и найдем самые подходящие тебе способы ее практиковать.

Сущность медитации


Вообще медитация является восточной духовной практикой.
Суть ее в том, чтобы достичь состояния концентрации своих мыслей и ощущений на определенной идее, объекте, ситуации или же максимально полно прочувствовать ту или иную эмоцию.

Это бывает довольно сложно.
Мы постоянно находимся в сильном потоке информации, постоянно ее «перевариваем», и осмысление всего происходящего обычно выливается в нескончаемый внутренний монолог. За этим шумовым фоном (причем как внешним, так и внутренним) мы теряем способность слушать и слышать себя.
Каждая из нас обладает интуицией, и у каждой есть ответы абсолютно на все вопросы, которые возникают в жизни. Причем ответы индивидуальные, подходящие именно тебе. Вот только нужно уметь их услышать, как бы «достать» изнутри. Для этого и нужна медитация.

Польза медитации

С помощью медитации мы как раз и останавливаем мельтешение мыслей, которое отвлекает от самого важного, мешает сконцентрироваться на этом.
Иногда для того, чтобы решить трудную задачу нужно просто остановиться, отстраниться от окружающего мира и обратиться к себе, своему внутреннему Я, которое имеет все ответы.

А еще с помощью медитации хорошо расслабляться и снимать напряжение и стресс.
Та самая релаксация, которая нормализует душевное состояние после тяжелого рабочего дня, дороги в общественном транспорте или стояния в пробках, и прочих прелестей современной жизни на высоких скоростях.

Кроме того, ученые провели научные исследования и выяснили, что медитация влияет и на наше физическое тело, изменяя обмен веществ, давление, мозговую активность.
Даже сильно упрощенная форма медитации оказывает положительное влияние на физиологию, которое выражается в изменении ритма сердца, улучшении обмена веществ и частоты дыхания. Причем изменяется нейронная активность в важнейшем центре мозга, отвечающим за переживание счастья (у новичков активность повышается на 10% и более процентов, а у буддистских мастеров медитации -  до 700% (!!!!) Неплохо, а?
Полчаса медитации – и чувствуешь себя намного счастливее.

Процесс медитации

В основе любой медитации лежат:

  • отключение работы мозга и остановка внутреннего монолога,
  • глубокое сосредоточение и устранение факторов, отвлекающих внимание,
  • некий объект концентрации – например: внутреннее состояние, ощущения, образы.

И конечно лучше всего для этого подходят одиночество и тишина.
Так что выдели себе 15-30 минут в день, которые ты посвятишь себе.
Мешают родные и близкие? Просто приучи их к тому, что эти полчаса – полностью твои и только твои. И ничего страшного за эти полчаса не случится, если они проведут их без твоего неусыпного внимания. Зато оценят твое улучшившееся состояние, спокойствие, отдохнувший внешний вид и сияющие глаза (да и раздражаться на них впоследствии ты будешь меньше ;)

Порой сначала самой трудной задачей в медитации становится отсечь все другие посторонние мысли и воспоминания. Непросто отключить поток мыслей, они будут возвращаться, но ты просто игнорируй их (не додумывай, просто наблюдай: ну есть и есть) и со временем этот навык станет автоматическим.

Надеюсь, я убедила тебя в пользе медитации, да и в ее полезности тоже ;)
Всего-то 15-20 минут медитации в день. А ты получаешь: мозг расслабился и отдохнул, а вместе с ним ты сама наполнилась энергией жизни, творчества и страстным желанием действовать дальше.

Виды медитации

Ну и еще я предлагаю тебе опробовать следующие виды медитации:

  1. классическая медитация
  2. Нужно лечь или сесть удобно, расслабиться, сосредоточиться на дыхании и просто позволить себе побыть в таком состоянии. По ходу можно задать себе интересующий тебя вопрос и отпустить его. Не нужно искать ответ непременно в момент медитации, позволь мыслям скользить и ответ придет. Возможно, это будет не во время самой медитации, а после или даже на следующий день, это нормально.

  3. рукоделие как медитация
  4. Исконно женский вид медитации – рукоделие
    Подробнее об этом виде медитации читай в этой статье. А если коротко – просто займись монотонным, несложным и приятным тебе видом рукоделия, максимально отпустив при этом свои мысли

  5. медитация с водой
  6. Просто прими ванную, с ароматной пеной или солью, возможно, со свечами. Или постой под душем, убрав все мысли... и чувствуй льющуюся воду своей кожей, всем своим телом. И отдай воде все негативные чувства, все, что тебя напрягает, раздражает, драконит, пусть вода просто смоет их с тебя. Отпусти свой мысли...

  7. пение мантр
  8. Мантры – это слово, звук или фраза, повторяемые вслух или мысленно.
    Т.е. твоя задача: выбрать подходящую тебе мантру и повторять ее непрерывно (концентрируясь на ее звучании) в течении 10-15 минут минимум.

  9. на огонь или льющуюся воду
  10. Самой доступной конечно же является медитация на пламя свечи. Но если у тебя есть возможность посидеть около камина или фонтана, воспользуйся ею, вглядись в огонь и/или на поток и отпусти свое сознание. Кстати, сейчас есть даже настольные фонтаны, и если тебе нравится именно медитация на льющуюся воду, можно порадовать себя ею с таким домашним водопадом
    Т.е. твоя задача: есть напротив огня/льющейся воды, расслабиться и просто наблюдать огнь/воду и свои мысли
А какой вид медитации больше всего нравится тебе? Поделись своими находками и впечатлениями в комментариях ниже.

C любовью и верой в прекрасное, 
Ваша Юлиана 
(с) Если Вам понравилось - поделитесь ссылкой с друзьями! А чтобы все новые заметки получать себе на почту - достаточно просто подписаться на Блог 
(см. форму в правом верхнем углу или по этой ссылке)

Комментариев нет :

Отправка комментария